Схема электроплиты электра 1006

В статье предложим инструкцию по ремонту электроплиты в домашних условиях. Электроплита – самый мощный бытовой электроприбор. И условия ее эксплуатации не самые комфортные. На ее работоспособность влияют следующие факторы:

  • Высокая температура приводит к высыханию и повреждению изоляции;
  • Коммутируемые органами управления токи приводят к износу и поломкам переключателей;
  • Загрязнения от готовящейся пищи, попадающие внутрь плиты, при достаточном количестве могут привести к поломкам.

Ремонт электроплиты своими руками: основные сложности

Ремонт электроплит усложняется в зависимости от:

  • Числа конфорок;
  • Наличия духового шкафа;
  • Количества ступеней или плавной регулировки мощности конфорок.

Плита с двумя конфорками и духовым шкафом

Тем не менее, отремонтировать плиту может каждый, кто способен держать в руке отвертку и разобраться в электрической схеме электроплиты.

Четырехконфорочная плита с духовым шкафом

Для тех, кто имеет уже опыт ремонта, схема не всегда нужна. Она также не потребуется при поиске большинства типовых неисправностей, встречающихся у электроплит. Вот они:

  • Обрыв проводников, окисление контактных соединений;
  • Выход из строй конфорки;
  • Поломка переключателя или регулятора.

Схема четырехконфорочной плиты с духовым шкафом

Рассмотрим, как найти и устранить эти неисправности.

Не работает плита – с чего начать? Инструкция

Сначала проверяем напряжение питающей сети. Начинать нужно с розетки: однофазной или трехфазной, к которой подключена плита. При питании от трех фаз измеряется напряжение между всеми фазами и нулевым рабочим проводником (должно быть 220 В), а также между всеми фазами (должно быть 380 В). При однофазном питании производим одно измерение – между фазой и нулем.

Если розетка исправна, проводим те же измерения на вводном клеммнике электроплиты. Если на нем будет чего-то не хватать, то виноват кабель электропитания.

Корпуса электроплит заземляются. Но если по каким-то причинам заземление отсутствует, то при поломках плит нужно сразу проверить, не появилась ли на корпусе «фаза».

Для этого используется однополюсный индикатор напряжения. Так как корпус окрашен, делать это желательно на шляпках болтов и на конфорках, включив их предварительно в работу.

Если «фаза» обнаружена, то продолжать ремонт надо с осторожностью.

Если плита заземленная «бьется» током, то придется поискать две причины: сначала – куда пропала связь с контуром заземления, а затем – в каком месте электроплиты утечка.

В случае, если питающее напряжение в норме, потребуется определить масштабы поломки. Если не работает отдельный элемент (конфорка, духовой шкаф), то искать неисправность нужно в ее цепи.

Если не работает вся плита или часть конфорок – потребуется проверка общих цепей питания. При наличии нескольких режимов работы конфорок и духового шкафа нужно заранее выяснить, все ли они включаются.

Для этого потребуется время, так как конфорки придется по нескольку раз нагревать и остужать.

Отсутствие индикации работы конфорки не всегда означает, что она неисправна. Возможно, не горит индикаторная лампа.

Итак, район поиска сужен до минимума. Обесточиваем плиту, вынув вилку питания из розетки, и разбираем ее. У переносных плит для этого удаляем крышку внизу, у стационарных – откручиваем пару винтов и поднимаем верхнюю крышку.

Делаем внешний осмотр. Обращаем внимание на надежность крепления разъемных электрических соединений, состояние изоляции проводов, наличие запахов горелой изоляции и состояние поверхностей коммутационных элементов. Часть неисправностей определяется как раз таким образом. Если это не помогло – читаем дальше.

https://www.youtube.com/watch?v=i3SDVyXQxQA

Про подключение электроплиты читайте в статье: «Подключение электроплиты: основные вопросы»

Ремонт контактных соединений

Поскольку токи, потребляемые нагревательными элементами плиты, большие, то и требования к качеству контактных соединений предъявляются высокие. А соединений в кухонной плите много: нагревательные элементы подключаются через переключатели, а они – соединяются между собой в общую цепь.

Коммутация производится с помощью разъемов, провода к которым присоединяются опрессовкой. Паять нельзя – под действием температуры соединение разрушится.

Сами разъемы должны плотно фиксироваться на выводах элементов. Стоит им ослабнуть, как в этом месте появляется переходное сопротивление. Под действием тока нагрузки оно греется, поверхность окисляется, нарушается контакт.

Найти место обрыва можно по почерневшему разъему и обгоревшей изоляции провода.

Разъем придется отрезать и заменить новым, а изоляцию провода – восстановить. Для ремонта проводов в электроплитах изолентой пользоваться нельзя – она расплавится и сгорит. Для этого годятся специальные трубки из стекловолокна, продающиеся в магазинах электротоваров.

Новый разъем приобретается там же, еще для этой цели годятся автомобильные разъемы того же размера. Продаются изделия из латуни, у которых больше недостатков, чем достоинств.

Самый главный – без специального инструмента опрессовать его на проводе не получится. Можно, воспользовавшись двумя пассатижами, завернуть его фиксаторы, одна пара которых зажимает провод, а другая – его изоляцию.

Но потребует этот процесс максимума упорства.

Самый неудачный наконечник

Второй их недостаток – если гибкий провод зажать еще можно, то жесткий, сечением до 6 мм2 –нереально. Если прочного обжима не получится – через некоторое время придется проделать это снова, но опять с новым разъемом.

Лучше дело обстоит с изолированными наконечниками. Для их обжима тоже потребуются пресс клещи, они недорого стоят и пригодятся в дальнейшем.

Клещи для опрессовки изолированных наконечников

Наконечников выпускается много:

Виды изолированных наконечников
РПИ-М Разъем плоский изолированный (мама)
РПИ-П Разъем плоский изолированный (папа)
НКИ Наконечник круглый изолированный
НВИ Наконечник вилочный изолированный

В плитах применяются разъемы РПИ-М,

Наконечник РПИ-М

но для соединения под винт используются и НКИ, НВИ.

Наконечник НВИ и НКИ

Диагностика нагревательных элементов

Нагревательные элементы (ТЭНы) проверяются мультиметром, для чего измеряется их сопротивление. Оно находится в пределах сотен Ом. Низкое сопротивление указывает на короткое замыкание в ТЭНе (при этом должен отключаться автоматический выключатель питания электроплиты), бесконечность указывает на обрыв элемента. В обоих случаях его придется поменять.

Спиральный нагревательный элемент

Конфорки могут иметь 4 вывода, в этом случае в них содержатся два нагревательных элемента. Это нужно для ступенчатой регулировки мощности. Элементы имеют разную мощность и разное сопротивление.

Конфорка с двумя нагревательными элементами

Нагревательный элемент не должен иметь электрической связи с корпусом. При ее обнаружении элемент меняют.

Переключатель конфорок

Диагностика переключателей

Работа переключателей проверяется мультиметром. Для этого иногда приходится сравнивать его диаграмму работы с соседним исправным или посмотреть на принципиальную схему плиты.

Обнаруженные подгоревшие контакты зачищают наждачной бумагой, разобрав переключатель. Но, если он сильно поврежден, лучше заменить элемент на новый. Если в плите есть регулятор температуры, то его контакты тоже проверяются мультиметром.

В холодном состоянии они замкнуты.

Источник: http://electric-tolk.ru/remont-elektroplit-sxema-instrukciya/

Плита электра 1006 ремонт своими руками

Подобную функцию переключения в электроплитах с электронным блоком управления выполняют электромеханические реле. Если при выборе режима слышно срабатывание реле, а на выходе напряжение не меняется, то неисправность именно в них.

Например, для переключения режимов конфорки, имеющей три спирали необходимо четыре реле или соответствующий переключатель.

Схема подключения конфорки с тремя спиралями Для обеспечения универсальности нагревательного диска, встроенные спирали имеют разную мощность, и соответственно сопротивление их различается.

Более подробно о проверке и подключении подобных конфорок показано на видео: Неисправность органов управления В случае отсутствия характерного щелчка реле, следует прозвонить его катушку и проверить наличие управляющего сигнала. При отсутствии управляющего сигнала поломка может быть в выходном каскаде или микропроцессоре электроплиты.

Основные неисправности электрической плиты и методы их устранения

Сами разъемы должны плотно фиксироваться на выводах элементов. Стоит им ослабнуть, как в этом месте появляется переходное сопротивление.
Важно Под действием тока нагрузки оно греется, поверхность окисляется, нарушается контакт.

Найти место обрыва можно по почерневшему разъему и обгоревшей изоляции провода.
Разъем придется отрезать и заменить новым, а изоляцию провода – восстановить.

Для ремонта проводов в электроплитах изолентой пользоваться нельзя – она расплавится и сгорит.

Продаются изделия из латуни, у которых больше недостатков, чем достоинств. Самый главный – без специального инструмента опрессовать его на проводе не получится.

Ремонт электроплиты своими руками

Внимание Но потребует этот процесс максимума упорства. Самый неудачный наконечник Второй их недостаток – если гибкий провод зажать еще можно, то жесткий, сечением до 6 мм2 –нереально.

Если прочного обжима не получится – через некоторое время придется проделать это снова, но опять с новым разъемом.

Лучше дело обстоит с изолированными наконечниками. Для их обжима тоже потребуются пресс клещи, они недорого стоят и пригодятся в дальнейшем.

Клещи для опрессовки изолированных наконечников Наконечников выпускается много: Виды изолированных наконечников РПИ-М Разъем плоский изолированный (мама) РПИ-П Разъем плоский изолированный (папа) НКИ Наконечник круглый изолированный НВИ Наконечник вилочный изолированный В плитах применяются разъемы РПИ-М, Наконечник РПИ-М но для соединения под винт используются и НКИ, НВИ.

Диагностика и устранение неисправностей электроплит

На позиции III при обрыве спиралей С1 пли С2 или нарушении контакта К1 конфорка будет нагреваться с мощностью, равной половине максимальной. Влияние каждого неисправного элемента на режим нагрева конфорки сведем в табл.
6, но придется вам решать обратную задачу — определить неисправный элемент по режиму нагрева конфорки на разных позициях переключателя

На каждой позиции переключателя от каждого неисправного элемента будет проявляться специфичная только для этой неисправности совокупность режимов нагрева конфорки. Например, если конфорка нагревается только на позиции переключателя I (см.

колонку 5 табл. 6), причиной неисправности является контакт К2. Только он полностью разрывает цепь питания конфорки как на позиции переключателя 11, так и на позиции III. Другой пример: конфорка нагревается только на позиции переключателя III и только на половинную мощность (см.
колонку 2 табл. 6).

Ремонт электроплит ariston, beko, bosch, electrolux

Для их коммутации может применяться трехпозиционный переключатель с тремя контактами: К1, К2, К3. Схема подключения нагревательного элемента с двумя спиралями При включении К3 обе спирали подключаются последовательно и будут работать в половину своих мощностей.

При включении К2 спираль С1 будет греть в полную силу. Максимум нагрева получится при одновременном замыкании К1 и К2 – две спирали будут подключены параллельно.

Все другие возможные варианты не имеют смысла и должны быть исключены самой конструкцией переключателя.

Чтобы починить подобный переключатель, его необходимо разобрать и добраться до контактов чтобы прочистить их наждачной бумагой или тонким плоским напильником.

Также нужно проверить натяжение прижимных пружин и прилегание контактов. Очистка поверхностей, подтяжка пружин и подгибание контактов поможет устранить проблему.

Ремонт электроплиты и варочной панели

Две конфорки электроплиты не работают Если обнаруживается, что часть нагревателей работают, хоть и не на полную мощность, то неисправность сетевого шнура можно исключить, и нужно искать неполадки следует в переключателях или в спиралях конфорок. Маловероятно, чтобы все конфорки перегорели в один момент (хотя, такое возможно, если все нагреватели работали во время скачка напряжения).

Поэтому, в случае отсутствия реакции на манипуляции с переключателями, возможно, напряжение не поступает на органы управления. Разборка корпуса электрической плиты Поскольку электроплиты и варочные панели бывают самых разных форм, габаритов и конструкций, нет никакой возможности описать их все в одной статье, поэтому пользователь должен самостоятельно разобраться с разборкой корпуса.

Но общим для всех типов электроплит является наличие термоизоляции и с ней необходимо работать очень осторожно.

Ремонт и обслуживание электроплит

В некоторых случаях можно обойтись пробником напряжения и самодельной прозвонки из лампочки и батарейки. Поверхностная диагностика электроплиты Если сетевое напряжение в норме, а плита после включения вдруг перестает работать, то стоит проверить саму розетку – возможно, она не соответствует мощности, или контакты износились, и они самопроизвольно отгибаются в процессе нагревания.

Бывают случаи, что в электроплитах с механическими регуляторами и переключателями мощности конфорок контрольная лампочка давно перегорела, а сама плита перестала исправно работать намного позднее.

На данном этапе, не приступая еще к разборке корпуса, можно выявить неисправность в переключателях, включая различные конфорки и переключая режимы их работы.

Готовка пищи на электроплите Алгоритм поиска неисправностей В независимости от модели электрической плиты и типа применяемых конфорок, выявление причины отказа электроплиты следует производить по такому алгоритму:

  • Проверить вольтметром наличие питающего напряжения (возможно, сработал защитный автомат на линии подключения плиты, повреждена проводка, или неисправна розетка;
  • Убедиться в исправности штепсельной вилки и сетевого питающего шнура – свечение контрольной лампочки или электронной индикации на панели управления автоматически исключает данную неисправность; Разобрать и проверить штепсельную силовую розетку
  • Проверить работоспособность электронного блока управления или механических переключателей режимов работы конфорок.

Электроплита ЭЛЕКТРО 1006 выпущена в Советское время. Принцип её работы ничем не отличается от современных электроплит, аналогичного исполнения (с блинами).

Естественно, эстетическое исполнение не соответствует современным взглядам. К её достоинствам можно отнести надёжность в работе.

https://www.youtube.com/watch?v=-daJBbDbCRU

Не каждый может сказать, что его плита отработала без поломки боле 10 лет, а этой уже более 20 лет. Вторым важным достоинством является наличие переключателя, который не позволяет одновременно включать большую конфорку с другими, чем уменьшается нагрузка на электропроводку.

Обследование плиты показало, что электроплита подлежит разумному ремонту. Ремонт заключается в замене нагревательных элементов, блинов. Замена блинов проблемы не представляет. На рабочем столе откручиваем два самореза, поднимаем стол и закрепляем его имеющимся в комплекте держателем.

На современных плитах такого держателя нет.
Для снятия переключателя режимов нужно отсоединить идущие к нему провода и провода, идущие к розетке и переключателю, затем вывернуть шесть винтов-саморезов, крепящих панель управления, и снять ее.

Под панелью управления находится вторая панель, на которой закреплены все переключатели.

Вывернув с передней стороны этой фальшпанели два винта, можно спять переключатель. После ремонта или замены переключателя установку смятых деталей провести в обратном порядке.

ТЭНы, нагревающие жарочный шкаф, закреплены под его сводом и под днищем. Шкаф с ТЭНами теплоизолируется стекловатой или минеральной ватой, которую брать голыми руками не следует: обломки ее волокон легко впиваются в кожу и вызывают зуд.

Верхний ТЭН жарочного шкафа закреплен специальной скобой под крышкой на задней стенке электроплиты.
Контакты зачищают мелкой наждачной бумагой, заводя уз­кую полоску ее между контак­тами и перемещая ее взад-вперед, одновременно сжимая контактные пластины между собой. Зачистив один контакт, оаждач-ную бумагу поворачивают абра-вивпой стороной к другому кон­такту.

Ослабевшие пружины контак­тов переключателя подгибают, следя при этом, чтобы в отклю­ченном состоянии зазор между контактами был -не мевее 2 — 3 мм. Перегоревшую конфорку заменяют на новую. При этом чугунную или штампованную конфорку желательно заменить на конфорку с ТЭНами.

Для поиска неисправного эле­мента и устранения неисправно­стей можно воспользоваться а готовыми рекомендациями, ти­пичными для — многих случаев, приведенными ,в табл. 7. Электроплиты. Это самые энер­гоемкие бытовые электроприборы.

Источник: http://lic-r.ru/plita-elektra-1006-remont-svoimi-rukami/