Кто такой криминальный авторитет

Криминальный авторитет и месть за музыканта: СК раскрыл детали убийства Михаила Круга

Кто такой криминальный авторитет

Члены банды «Тверские волки» в 2002 году проникли в дом певца Михаила Круга, чтобы украсть ценные вещи по заданию криминального авторитета. В это время Круг неожиданно вернулся домой и был застрелен одним из злоумышленников. Об этом сообщил Следственный комитет, который установил все обстоятельства преступления, совершённого 17 лет назад.

Так, сам убийца уже в 2003 году погиб от рук другого члена группировки, который мстил за смерть любимого певца. В связи с тем, что все детали были установлены, преступник мёртв, а его сообщник по взлому уже отбывает пожизненное заключение, СК принял решение закрыть дело.

Сестра Круга Ольга Медведева в разговоре с RT сообщила, что во вторник, 24 сентября, пройдёт пресс-конференция, посвящённая новым обстоятельствам дела.

Следственный комитет России установил детали убийства певца Михаила Круга, которое было совершено 17 лет назад. Об этом говорится на сайте ведомства. Отмечается, что ранее установить детали не получалось из-за недостаточности улик.

«На первоначальном этапе расследования было установлено, что 30 июня 2002 года, в день празднования дня города Твери, в вечернее время в дом Михаила Круга, расположенный в посёлке Мамулино областного центра, тайно проникли двое мужчин с целью ограбления, один из них совершил убийство певца», — подчеркнули в СКР.

В ходе следствия рассматривались различные версии, в том числе убийство на почве личного конфликта, с корыстными мотивами и так далее. Были проверены знакомые Круга, его коллеги по организации гастролей и концертов, а также жители посёлка Мамулино. В конечном итоге подозрение пало на бандитов группировки «Тверские волки».

«В ходе работы над установлением причастных к совершению преступления лиц в поле зрения правоохранительных органов попали члены банды «Тверские волки», действовавшей в то время на территории города Твери и Тверской области.

На причастность к совершению убийства Михаила Круга проверялся в том числе член указанной банды Александр Агеев, который полностью отрицал свою вину.

Каких-либо прямых доказательств, свидетельствующих о совершении данного преступления Агеевым, на тот момент получено не было», — подчеркнули следователи.

Однако в 2019 году СК узнал дополнительные детали убийства Круга. Происхождение этих данных не указывается, но отмечается, что они позволили следствию серьёзно продвинуться.

Вышеупомянутый Агеев уже отбывал на тот момент пожизненное заключение за ряд преступлений, как и его «коллега» по банде Александр Осипов. Именно они и были установлены как причастные к делу об убийстве Круга.

 Осуждённые указали на другого члена банды — Дмитрия Веселова, который вместе с ними вторгся в дом певца.

«По указанию криминального авторитета»

«Агеев сообщил, что по указанию криминального авторитета города Твери, известного в определённых кругах как Лом, погибшего в 2006 году, он совместно с Веселовым должен был проникнуть в жилище Михаила Круга, которого, по информации, имевшейся в распоряжении участников банды, совместно с семьёй в указанный вечер не должно было быть дома. Соучастники намеревались лишь похитить оттуда антиквариат и ценности, после чего покинуть место совершения кражи», — отмечается на сайте.

Стоит отметить, что ключевой мотив преступления — не кража ценностей. Согласно задумке, обнаружив пропажу, Круг должен был обратиться к Лому за помощью, после чего певец стал бы должником криминального авторитета и согласился выплачивать часть доходов от концертной деятельности, сообщили представители Следственного комитета. Однако певец вернулся домой раньше ожидаемого.

«Возникшие препятствия Веселов, не задумываясь, решил устранить, применив к тёще Круга насилие.

Когда на пути злоумышленника внезапно возник Михаил Круг, Веселов выстрелил в него два раза из имевшегося у него пистолета ТТ калибра 7,62 мм, а затем застрелил собаку, охранявшую холл первого этажа.

После этого Веселов и Агеев с места преступления скрылись. Смерть певца наступила в больнице города Твери в результате огнестрельных ранений груди и живота», — подчеркнули в СК.

Сам Веселов был убит в марте 2003 года Александром Осиповым. Он и рассказал следователям о своих мотивах — по словам Осипова, он мстил за смерть известного певца. Это преступление бандит совершил в лесном массиве на территории Кимрского района Тверской области.

Следственный комитет счёл показания логичными и последовательными, а имевшиеся доказательства их подтвердили. В связи с выяснившимися обстоятельствами, а также с учётом того, что Веселов уже погиб, СК принял решение прекратить уголовное дело.

В разговоре с RT родная сестра Круга Ольга Медведева отметила, что пока не может ничего сказать о представленных Следственным комитетом данных, а также сообщила, что во вторник, 24 сентября, пройдёт пресс-конференция по этому делу.

«Следственный комитет сказал, что завтра будет пресс-конференция», — сообщила она.

При этом в Тверской прокуратуре заявили, что проверят законность закрытия дела. По словам официального представителя следственного управления СК Валерии Павловой, это обязательная процедура, предусмотренная законодательством.

«В соответствии с уголовно-процессуальным кодексом РФ любое процессуальное решение, принятое органами следствия, направляется прокурору», — приводит её слова РИА Новости.

«Король русского шансона»

Напомним, Михаил Круг (настоящее имя Михаил Воробьёв) — один из самых известных представителей жанра русского шансона, многие поклонники даже называли его королём этого направления. Первый альбом он записал в 1989 году, однако сам его не выпустил — песни попали в руки пиратов и разошлись нелегально.

  • Памятник Михаилу Кругу в Твери
  • © Wikimedia Commons

Первый официальный сборник Круг выпустил в 1994 году под названием «Жиган-Лимон». Он принёс славу исполнителю, и в 1995-м был снят документальный фильм «Бард Михаил Круг». Самая же известная песня — «Владимирский централ», она вошла в альбом «Мадам» в 1998 году.

Несмотря на то что Круг был убит в 2002 году, до сих пор переиздаются его альбомы, выходят сборники песен. Проходят также памятные мероприятия и концерты. В Твери был открыт памятник певцу, а в ночном клубе «Лазурный» — его музей.

Источник: https://russian.rt.com/russia/article/670880-krug-sledstvennyi-komitet-ubiistvo

МОСКВА, 23 мая — РИА Новости, Ксения Клепча. Криминальный авторитет Короглы Мамедов по кличке Каро на днях освободился из колонии, где провел почти восемь лет — за вымогательство. Силовики считают его одним из самых влиятельных уральских воров в законе и не исключают причастности к управлению ОПГ. О том, чем “прославился” тагильский “законник”, — в материале РИА Новости.

Не поделили

В Нижнем Тагиле Мамедов обосновался еще в 1990-е. Когда в июне 2009-го администрация города решила продать принадлежавшие ей 56% акций “Тагилоптторга”, он заинтересовался сделкой. Его семья располагала небольшой долей в этой компании.

На часть оптовой базы претендовал также ее генеральный директор — коммерсант Саид-Магомед Богатырев. Каро вежливо предложил конкуренту отступить “по-хорошему” и не участвовать в торгах, а заодно попросил у него шесть миллионов рублей взаймы, чтобы самому приобрести акции. Богатырев с такими условиями не согласился и в итоге купил большую часть ценных бумаг.

По версии следствия, летом 2010-го Каро снова навестил бизнесмена, потребовав девять процентов приобретенных акций стоимостью около четырех миллионов рублей плюс еще миллион сверху за упрямство. На сей раз подкрепил деловое предложение побоями и угрозами. Богатырев опять проявил характер и пожаловался в полицию, где на Каро завели уголовное дело.

Сначала его отправили под домашний арест, однако дерзость, с которой оказывали давление на свидетелей (несколько раз подбрасывали записки с угрозами, сожгли Mercedes Богатырева), вынудила силовиков ужесточить меру пресечения.

На одном из допросов на Мамедова надели наручники и в сопровождении бойцов спецназа отправили в СИЗО. А через некоторое время — и в колонию: суд признал его виновным в вымогательстве, назначив восемь лет лишения свободы.

Примечательно, что Богатырев и семья Мамедова все еще числятся совладельцами “Тагилоптторга”. Однако оптовая база переживает не лучшие времена: согласно отчетности, выручка значительно сократилась.

“Семейное дело”

Каро рос в Тбилиси, в езидской семье. За решетку вместе с младшим братом Мироном угодил, когда обоим еще не было двадцати. По воспоминаниям сокамерников, в заключении Каро познакомился с такими “звездами” криминального мира, как Таро (Тариэл Мулухов) и Дед Хасан (Аслан Усоян), что помогло ему впоследствии в собственной “карьере”.

В 1990-е братья Мамедовы разъехались: старший Азор обосновался в Ярославле, где возглавил езидскую общину, Мирон отправился покорять криминальный мир столицы, а Каро осел в Нижнем Тагиле.

В 1996-м младшего Мамедова застрелили на Котельнической набережной Москвы. В 2003-м та же участь постигла Азора, хотя он вроде бы в криминальных сводках никогда не светился. Киллер подкараулил жертву в подъезде дома и разрядил весь магазин.

Каро повезло. По словам ветеранов РУБОПа, “чудо, что он вообще дожил до седин”, после того как в нулевых развязал войну против бывшего “наставника” Деда Хасана.

Прокуратура Свердловской области считает Каро вором в законе и влиятельным криминальным авторитетом, однако его никогда не судили за участие в ОПГ. Он присутствовал на нескольких воровских сходках, разогнанных спецназом. В 2008-м был среди подозреваемых по делу о похищении и убийстве, но обвинения ему так и не предъявили.

Охота на воров

Каро причисляли к одной из самых влиятельных банд региона — ОПГ “Синие” (по цвету тюремных наколок), созданной еще в 1980-е. В нулевых около двадцати участников группировки получили длительные сроки за многочисленные убийства и разбойные нападения. Каро в уголовных делах не фигурировал.

С юридической точки зрения Мамедов сейчас чист. Во всяком случае, тюрьму он покинул беспрепятственно.

Его “коллеге по цеху”, криминальному авторитету Тариэлу Мулухову (Ониани) по кличке Таро, который недавно освободился из ИК-6 “Черный дельфин”, наручники надели сразу после освобождения.

Известного вора в законе готовят для экстрадиции в Испанию, где его ждут с обвинениями в организации преступной группировки и незаконной легализации средств.

Криминальными авторитетами, надо отметить, в России занялись плотно. В марте Госдума приняла закон об ужесточении ответственности за создание ОПГ.

Теперь за “высшее положение в преступной иерархии” грозит лишение свободы от восьми до 15 лет со штрафом до пяти миллионов рублей. А явившимся на сходку членам ОПГ — от 12 до 20 лет со штрафом до миллиона рублей. Условный срок исключается.

Бандиты смогут избежать уголовной ответственности, если покинут группировку и согласятся сотрудничать со следствием.

Источник: https://ria.ru/20190523/1554817848.html

Страшный по званию: первого криминального авторитета привлекли по новой статье УК

Кто такой криминальный авторитет

Управление МВД по Томской области провело спецоперацию по задержанию криминального авторитета, занимающего высшее положение в преступной иерархии региона.

Николай Кузьмичев, известный как Коля Томский, как считает следствие, с 2013 года имеет статус вора в законе, то есть лидера в уголовной среде. В отношении него возбуждено первое в России дело по ст. 210.

1 («Занятие высшего положения в преступной иерархии»), недавно включенной в Уголовный кодекс РФ. Подробности — в материале «Известий».

Досталось за лидерство

Следственные органы УМВД по Томской области возбудили дело о занятии высшего положения в преступной иерархии по материалам оперативно-разыскной деятельности, говорится в официальном сообщении подразделения.

«В ходе расследования установлено, что житель города Томска, находясь на территории города Томска и Томской области, имея статус вора в законе и сферу своего преступного влияния на территории Томской области, занимает высшее положение в преступной иерархии региона», — уточняется в пресс-релизе. Подозреваемого бойцы Росгвардии задержали в загородном доме.

Там же были изъяты «предметы, документы и электронные носители информации, имеющие доказательственное значение для расследования».

Над реализацией трудились сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции — это говорит о том, что в основу будущего обвинения могут быть положены исполнительно-распорядительные действия подследственного с так называемым общаком — региональной казной криминального мира.

Во время задержания Коля Томский сопротивления не оказал. На вопрос оперативников о том, является ли он вором в законе, ответил отрицательно. Стоит пояснить, что отрицать свой криминальный статус вору в законе по так называемым понятиям не положено.

«Выдвиженец мингрельского клана Кардава–Мзарелуа, один из немногих славян в его иерархии, был «коронован» в мае 2013 года, в самое смутное время — после убийства Деда Хасана, конфликт воровских кланов вошел в самую горячую свою фазу. Заняв положение, принимал участие в «коронации» других воров, ранее несудим, тюремного опыта не имеет, о прошлом почти ничего не известно.

Томичи говорят, что мог иметь отношение к наркоторговле, но фактами это предположение не подтверждено. В сентябре 2013 года в противовес ему по Томску кланом Ониани–Джангвеладзе был «коронован» Эрик Джагинян (Эрик Томский). То, что Коля Томский заявил, что не является вором, говорит только о его человеческих качествах, общего решения «менять правила» не было.

Арест — это местная инициатива силовиков, шанс отличиться передовым опытом на федеральном уровне.

На мой взгляд, велика вероятность, что томскому примеру теперь последуют и другие регионы, в которых на протяжении достаточного времени накапливался оперативный материал на проживающих воров», — рассказала «Известиям» Виктория Гефтер, главный редактор российского портала о преступном мире «Прайм Крайм».

Досье «Известий»

Дед Хасан (Аслан Усоян) считался предводителем криминального мира на постсоветском пространстве после убийства Вячеслава Иванькова (Япончика). Убийство Деда Хасана произошло 16 января 2013 года возле ресторана «Старый фаэтон» на Поварской улице в центре Москвы.

Киллер выпустил в Деда Хасана всего одну пулю, которая попала ему в голову. Еще живого Усояна погрузили в машину и отвезли в Боткинскую больницу, где его уже спасали два года назад после покушения. На этот раз врачи оказались бессильны.

Следователи выяснили, что киллер, одетый в рабочую спецовку, находился в подъезде жилого дома, расположенного напротив ресторана «Старый фаэтон».

Таро (Тариел Ониани) — лидер противоборствующего сторонникам Деда Хасана и Япончика крыла воров в законе. Считается, что убийство Япончика и Усояна связано с этим затянувшимся конфликтом предводителей воров. В апреле 2019 года освободился из колонии «Черный дельфин», где отбывал срок за похищение человека, — в колонии администрация наложила на него 253 взыскания за нарушение режима.

Напомним, что 1 апреля российский президент подписал законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за сам статус лидера в преступном сообществе. Норма была принята в контексте борьбы с организованной преступностью, которая ответственна за наиболее опасные и тяжкие преступления в стране. Санкция статьи предусматривает от восьми до 15 лет колонии со штрафом до 5 млн рублей

Рано радоваться

С одной стороны, арест Кузьмичева — серьезный шаг вперед в борьбе с «ворами» и оргпреступностью, кроме того, это удар по устоям криминального мира. Однако сама конструкция недавно введенной в УК нормы вызывает некоторые вопросы у специалистов по уголовному праву.

Сторонники внесенных поправок называли законопроект очередным шагом в борьбе с преступными сообществами, ссылались на аналогичные нормы за рубежом. Скептики же утверждали, что норма откровенно сырая.

В частности, на сегодняшний день в российском уголовном праве и судебной практике отсутствуют такие понятия, как «преступная иерархия» или «высшее положение» в данной иерархии, рассуждает адвокат компании BMS Law Firm Татьяна Пашкевич.

«Открытыми остаются такие вопросы: кто выступает субъектом данного преступления, что представляет собой преступная иерархия, как определяется ее размер, состав и степень подчиненности, территориальные или численные границы, да и как вообще понимать термин «высшее положение»? А такие конструкции, как «вор в законе», «законник», «авторитет», «положенец» и другие, не являются юридическими…» — рассказала «Известиям» Пашкевич.

Эти определения нуждаются в отдельном толковании на правовом уровне. Еще одна серьезная проблема на пути правоприменителя — в ст. 210.1 УК РФ не содержится диспозиции (описания запрещенных действий/бездействий, посягающих на охраняемые общественные отношения).

«Законодатель не дал четкой инструкции к использованию указанной нормы. Это создаст сложности как для следователей, так и для адвокатов.

Следствие будет вынуждено доказывать и по факту разъяснять понятия «преступная иерархия» и «высшее положение» в ней, а также давать разъяснения, какие последствия (в виде нарушения конкретных норм, запрещенных уголовным законом) наступают при занятии высшего положения в преступной иерархии.

В результате данное конкретное уголовное дело и понимание закона отдельно взятыми должностными лицами создадут прецедент и будут иметь серьезные последствия для судебной практики», — считает Пашкевич.

Не до конца понятны вопросы, касающиеся сроков обладания высшим положением в преступной иерархии и протяженности этого статуса во времени.

«Получается, что теперь, чтобы возбудить уголовное дело по ст. 210.1 УК РФ, достаточно оперативной информации, поскольку законодатель не дал конкретные разъяснения по указанной статье УК.

Следователи в настоящее время свободны в трактовке указанной статьи, и по факту при желании можно «подогнать» под эту статью конкретное интересующее следствие лицо в том или ином вопросе.

А как поступать следователю, если лицо, занимающее высшее положение в преступной иерархии, на момент принятия поправок находится в колонии и отбывает наказание по приговору суда за ранее совершенное иное преступление, но которое уже является вором в законе, авторитетом, «положенцем»?» — задается вопросом Пашкевич.

Список уже готов

Впрочем, норма напрашивалось вот уже лет 30. Едва ли субъектом подобных уголовных дел станут случайные лица, не представляющие общественной опасности. За каждым таким делом стоят годы оперативной работы, гигабайты прослушанных телефонных переговоров, фотоальбомы и прочая инсайдерская информация о криминальных боссах.

«Сама норма, хоть и не бесспорна, но закону не противоречит, как и логике привлечения к ответственности. Положительный отклик она получила в Верховном суде, правительстве и Генпрокуратуре.

Она лишь конкретизирует что роль лидеров преступных сообществ должна быть более весомой, нежели простое участие в группировках, исходя из их более серьезной, объединяющей роли. Посыл у нормы, безусловно, правильный», — считает адвокат Александр Иноядов.

По его мнению, закон — существенный и действенный удар по оргпреступности. Фокусная группа представителей криминального мира, которые в ближайшее время либо скроются за границей, либо окажутся в изоляторах, давно известна поименно.

Причем не только правоохранителям, но и простым людям благодаря широкому освещению в медиапространстве их взаимоотношений и подробностей личной жизни.

Источник: https://iz.ru/883240/ivan-petrov/strashnyi-po-zvaniiu-pervogo-kriminalnogo-avtoriteta-privlekli-po-novoi-state-uk

Юр-власть
Добавить комментарий