Пример медико технического задания г москва

Рекомендации по подготовке технического задания на проектирование медицинских учреждений

Пример медико технического задания г москва

Основная задача медико-технического задания – грамотно сформулировать требования, которые заказчик предъявляет к будущему объекту. В документе делается акцент на назначение, технические характеристики здания, технико-экономические и специальные условия.

Затрагивается необходимость создания конструкторской, технологической, программной документации и ее состав. В свою очередь, техзадание на проектирование лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) отражает, как именно будут достигаться поставленные цели.

Этот документ является первым шагом для разработки проектной документации.

Три этапа разработки медико-технического задания

  1. Составление заказчиком медицинской программы, или задания на проектирование, в котором указаны базовые требования. Проектировщик получает укрупненно сведения о будущих подразделениях организации, пожелания по их мощности и составу.

    В случае реконструкции или капитального ремонта, информация описательного характера предоставляется вместе с поэтажным планом постройки.

  2. Полученные сведения накладываются на поэтажный план с учетом особенностей зонирования: расположения коридоров, зон эвакуации и других ключевых мест.

    На этом этапе технологи действуют в соответствии с требованиями заказчика, однако в приоритете всегда остается разумная целесообразность и соблюдение требований нормативных документов.

  3. Непосредственно разработка медико-технического задания на проектирование поликлиники, больницы или другого ЛПУ.

Разработка техзадания на проектирование ЛПУ всегда включает зонирование территорий с учетом противопожарных требований

Рекомендации по составлению задания на проектирование

Чтобы проектная организация могла правильно разработать проектную документацию и рассчитать затраты на строительство, заказчик должен максимально точно изложить характеристики учреждения в задании на проектирование. В последнем указывают общие данные и требования (основные и дополнительные).

Общие сведения:

  1. Месторасположение объекта (почтовый адрес, телефон, e-mail, если есть).
  2. Основание для проектирования, например, решение государственного органа о строительстве.
  3. Данные о заказчике.
  4. Источник финансирования.
  5. Вид строительства (новое, реконструкция или капитальный ремонт).
  6. Стадийность проектирования.
  7. Очередь строительства.
  8. Сведения о земельном участке.
  9. Назначение объекта, его структура, пропускная способность.
  10. Сроки выполнения работ и др.

В перечне основных требований освещают:

  • актуальные мероприятия в области архитектурно-планировочных и конструкторских решений, например, перепланировку, замену оконных и дверных блоков, усиление несущих конструкций и др.;
  • действия по усовершенствованию внутренних инженерных и технологических систем – разработку схем электроснабжения, водопровода, канализации, отопления, вентиляции и кондиционирования, а также автоматики и диспетчеризации;
  • запланированную работу над наружными инженерными сетями, например, перекладку электропитающих линий;
  • необходимость в разработке раздела «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности» и др.

Медико-техническое задание на проектирование больницы включает расчет инженерных коммуникаций

В «дополнительных требованиях» прописывают договорные обязательства сторон, например:

  • какое количество экземпляров проектной документации будет передано по факту готовности;
  • какая сторона обязана выполнять обследование и обмеры помещений, сбор исходных данных;
  • в каком виде будут переданы документы по окончании работ и какие разделы должны присутствовать в них;
  • какова роль проектировщика в согласовании документации в инстанциях и др.

Как правильно формулировать требования к помещениям

Формулировать требования к оформлению отдельных помещений необходимо максимально полно и структурировано, исключая разночтения. К примеру, для типовых палат указывают такие параметры:

  • покрытие пола (материал, наличие или отсутствие плинтуса и порогов);
  • освещение (тип искусственного освещения, информация о том, какие именно лампы предпочтительнее использовать: потолочные, прикроватные, ночные и др.);
  • вентиляция (тип принудительного вентилирования);
  • стены и потолок (способ покрытия или вариант оформления);
  • двери (количество полотен, минимально допустимая ширина дверного проема);
  • окна (деревянные или пластиковые, количество стеклопакетов, наличие фрамуг);
  • электрика (тип и материал проводки, количество розеток общего назначения и прикроватных);
  • слаботочные системы (наличие пожарной сигнализации, компьютерной сети, телевидения, кнопки вызова сестры и др.);
  • оборудование (подробное описание меблировки помещения, включая сантехнику и поручни для инвалидов).

Разработка техзадания на проектирование любого ЛПУ выполняется в соответствии с санитарными правилами. Согласно им, к примеру, входы для пациентов взрослых и детских поликлиник должны быть обособлены друг от друга. Вход в операционный блок должен осуществляться через санпропускник для персонала и через шлюз для пациента. Предусматривают поточность технологических процессов, оптимизацию путей их движения, для этого применяют множество вертикальных коммуникаций – лифтов, технологических подъемников и лестниц.

Существуют ли типовые медико-технические задания?

Каждое МТЗ уникально, поскольку учитывает особенности структуры заведения, будь то стационар, поликлиника или узконаправленное отделение. Отличия затрагивают и архитектурно-планировочные решения, и инженерные (системы вентиляции, теплоснабжения, канализации и водоснабжения могут иметь принципиальные отличия в разных ЛПУ).

В зависимости от вида работ (новое строительство, капитальный ремонт или реконструкция), структура документа меняется. Для функционирующих объектов акцент ставится на перепланировку с целью перепрофилирования помещения, для новых – на необходимость разрабатывать инженерные коммуникации «с нуля». Это значит, что структура техзадания на проектирование ЛПУ будет разной.

Может ли заказчик вносить корректировки в готовый документ?

В компетенцию заказчика входит утверждение или изменение готового документа. Квалифицированная проектная организация предпринимает все шаги для того, чтобы избежать ошибок еще на подготовительном этапе.

Если техническое задание на проектирование больницы выставлено на конкурс государственным органом, потенциальный исполнитель вносит предложения по его изменению на этапе сдачи проектной документации в экспертизу.

В случае с частным заказчиком нюансы проговариваются заранее.

Задача проектировщика – не «угодить» заказчику, а составить такую проектно-сметную документацию, которая пройдет проверку в органах госэкспертизы на соответствие действующему законодательству. Если все сделано грамотно, результатом станет положительное заключение с первого захода.

В качестве подрядчика стоит выбрать организацию, в портфеле которой немало успешно реализованных проектов непосредственно по медицинскому направлению, а в штате есть медицинские технологи и архитекторы. Главный показатель успеха – положительные заключения госэкспертизы. Но если в «копилке» есть и благодарственные письма крупных федеральных медучреждений, это тоже не стоит оставлять без внимания. Дополнительным аргументом является готовность не только разрабатывать спецразделы, но и сопровождать заказчика постфактум, при прохождении экспертизы.

Выводы

Разработка медико-технического задания – это сложный инженерный процесс, требующий обширных знаний в строительной отрасли. Также необходимо знание законодательства и владение нормативно-правовой базой.

Ошибки в МТЗ ведут к срыву сроков, а порой и полному пересмотру базовых условий, например, если при согласовании выяснится, что проектное решение невозможно по факту.

Именно поэтому выполнять эту задачу, от которой зависит успех реализации всего проекта, должны компетентные специалисты, имеющие положительный опыт и глубокое понимание ситуации.

Источник: http://osnova-pro.ru/stati/rekomendatsii-po-podgotovke-tekhnicheskogo-zadaniya-na-proektirovanie-meditsinskikh-uchrezhdeniy/

Техническое задание: законодательные требования и сложившаяся практика

Пример медико технического задания г москва

Курсы повышения квалификации в Школе электронных торгов – это профессиональная переподготовка для поставщиков и заказчиков по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Онлайн, с экспертами. 

Сложность составления технического задания состоит в том, что его положения должны обеспечить приобретение именно того товара, в котором нуждается заказчик, но при этом не должно быть нарушено антимонопольное законодательство.

Требования должны быть четкими и подробными, но количество и набор характеристик не могут быть «подогнаны» под конкретную марку или определенного производителя.

В противном случае такие действия по нормам Федерального закона «О защите конкуренции» могут быть расценены как нарушение антимонопольного законодательства в виде создания участнику торгов преимущественных условий.

Теоретически заказчик может и не предъявлять никаких требований к товарам, но тогда ему ожидаемо поставят самое худшее из возможных.

Типичные нарушения заказчика при составлении технического задания

Нарушение 1: неясные формулировки, значения

Из описания объекта закупки должно быть однозначно понятно, что заказчик собирается закупить. Требования к показателям характеристик (min, max или точные значения) следует указывать недвусмысленно, предельно понятно и доступно. Согласно ч. 1 и ч. 2 ст.

33 документация должна содержать требования, которые позволяют установить подходят ли предлагаемые товары, (работы или услуги) заказчику. Не следует использовать термины наподобие «не хуже», «не слабее» и тому подобные, это не объективное описание.

Что для заказчика лучше, а что хуже, поставщик не обязан знать или угадывать.

Характеристики объекта закупки, например, могут выглядеть так:

«Требования к товару. Товар (далее — мебель) должен соответствовать ГОСТ 16371-2014 «Мебель. Общие технические условия» (введен в действие Приказом Росстандарта от 15.06.2015 № 683-ст), ГОСТ 26800.1-86 «Мебель для административных помещений.

Функциональные размеры столов». Наименование товара — стол эргономичный. Размер, Ш x Г x В (ширина, глубина, высота): — минимальные значения — 100 x 100 x 71,5 см; — максимальные значения — 165 x 110 x 71,5 см. При этом высота не подлежит изменению. Цвет: коричневый.

Требования к столешнице: Материал — высококачественная МДФ, толщина: минимальное значение — 12 мм, максимальное значение — 35 мм. Облицовка — ПВХ-пленка. Столешница должна быть эргономичной и иметь плавные края.

В столешнице должно быть предусмотрено отверстие для проводов с заглушкой.»

Бывает, что заказчики ошибаются при указании требований диапазонными значениями. Например, «ширина более 360 мм и менее 214 мм».

Иногда при описании объекта закупки не учитываются собственные инструкции по подготовке заявок: «В случае, если присутствует слово «диапазон», «в пределах», то поставщику необходимо предоставить диапазон значений ниже установленного заказчиком». Каким образом это понимать в случае температурного диапазона непонятно.

Достаточно часто заказчики переписывают с государственных стандартов все подряд характеристики, при этом товар не может обладать всеми требуемыми характеристиками одновременно. Например, что касается подвижности и жесткости бетона ГОСТ 7473-2010.

Бетон может быть либо жестким (Ж), либо подвижным (П). Это взаимоисключающие характеристики. Однако, заказчики умудряются вписать в техзадание и то и другое: жесткость Ж1-Ж4; подвижность П1-П4. Материала с такими характеристиками не может быть.

И это является нарушением ч. 2 ст. 33 44-ФЗ.

Должны быть обязательно указаны правильно единицы измерения показателей характеристик. В практике были случаи, когда заказчики указывали «м» вместо «мм».

Термины характеристик, их единицы измерения должны соответствовать техническим регламентам. В противном случае, заказчику придётся обосновать применение иных терминов и единиц измерения.


Установление излишне детализированных требований к материалам, из которых изготавливается товар также будет нарушением закона.

Нарушение 2: ссылка на ГОСТ без какого-либо описания

Ещё одно распространённое нарушение — это перечисление в техническом задании ГОСТ, без привязки к конкретным товарам. Позиция ФАС в этой ситуации такова, что подобное описание объекта закупки не позволяет идентифицировать каждый товар, и не позволяет потенциальному поставщику подготовить заявку должным образом.


Нарушение 3: отсутствие фразы «или эквивалент»

Распространённой ошибкой также является указание в описании объекта закупки требования к товарному знаку без ссылки на возможность применения эквивалента, что может привести к ограничению конкуренции. Узнайте подробнее об этом требовании закона в видео на сайте Школы электронных торгов «Правила составления технических заданий в рамках закона 44-ФЗ и требования к их содержанию»

В общем случае при составлении закупочного ТЗ заказчик должен следить за полной безликостью описываемого объекта, то есть в нем не должно быть никаких требований и даже намеков на конкретные товарные знаки, производителей или даже страну происхождения товара.

Ещё несколько рекомендаций при составлении техзадания по 44-ФЗ

На самом деле, грамотно подготовить описание объекта закупки, техническое задание по 44-ФЗ, без наличия специальных знаний в конкретной области довольно непросто.

Некоторые заказчики даже создают закупку на оказание услуг по подготовке техзаданий.

Но и самостоятельно это сделать вполне реально, если внимательно изучить требования к объектам закупки, сопоставить со своими потребностями и точно следовать правилам описания объекта закупки по 44-ФЗ.

Нужно иметь в виду, что в маркировке изделий зашифрованы некоторые характеристики. К примеру, техническим заданием предусмотрен материал «плитка тротуарная» с маркировкой «Классико 1КО.4», техзаданием никаких требований к толщине плитки не предъявлено. Согласно расшифровке маркировки, её толщина составляет 4 см. (последняя цифра маркировки указывает на толщину в смантиметрах).

Однако, при исполнении контакта выяснилось, что требовалась плитка толщиной 6 см. От толщины плитки зависит нагрузка, которую она может выдержать. Неграмотно составленное техзадание привело к закупке материала, который не удовлетворяет необходимым требованиям.

Поэтому нужно тщательно проверить маркировку всех материалов в техническом задании и указать все основные, важные требования к материалам.

Желательно не копировать описание товаров с различных сайтов. Информация в описании может не быть достоверной и окажется, что заявленным требованиям не соответствует ни один товар. Существует большая вероятность, что под данное описание подходит единственный товар. Это может расцениваться как ограничение конкуренции.

Все требования к характеристикам не должны иметь двусмысленное толкование. Иначе будет очень много запросов на разъяснение.

Зачастую бывает так, что при множестве запросов, заказчик не может успеть в установленные сроки ответить на них по существу и времени на корректировку технического задания может не оказаться.

На основании этого, иногда заказчик в разъяснении указывает, что достаточно подачи одного лишь согласия, без указания на материалы. В свою очередь, это снижает шансы закупить именно то, что необходимо, так из заявки не видно какие материалы будут использованы при исполнении работ.


Инструкцию по подготовке заявки лучше составлять уже после описания требований к техническим характеристикам.

Инструкция должна не запутывать участника, а конкретизировать требования технического задания, во избежание множества запросов от участников.

Несоответствие технического задания инструкции, создающее препятствие для подготовки заявки, может спровоцировать направление жалоб в УФАС потенциальными участниками закупки.


Какие ещё требования важно указать в техзадании:

  • К гарантийному сроку товара, работы, услуги и (или) объему предоставления гарантий их качества. Заказчик в техническом задании должен установить гарантийный срок не менее, гарантийного срока производителя.
  • К гарантийному обслуживанию товара.
  • К расходам на эксплуатацию товара.
  • К обязательности осуществления монтажа и наладки товара.
  • К обучению лиц, осуществляющих использование и обслуживание товара.

Главные правила

  1. При подготовке документации о закупке обратите внимание на коды Общероссийского классификатора продукции (ОКПД2), относящиеся к объекту закупки. Необходимо чтобы использованный код совпадал с конкретным объектом закупки.
  2. Помимо положений 44-ФЗ, разрабатывая техзадание следует иметь в виду также требования иных правовых актов, антимонопольных органов, технических норм и стандартов (ГОСТ, ТУ, СНиП и т.д.).
  3. Товары и материалы, запрашиваемые заказчиком в техническом задании, должны соответствовать объекту закупки и сметной документации (если такая имеется).
  4. При закупке на строительный подряд необходимо также приложить дефектную ведомость, смету, а в случае капитального строительства (реконструкции, капитального ремонта) также необходимо приложить и проектную документацию.
  5. Указывайте, что хотите закупить новые товары и материалы (т.е. они не использовались, не находились в ремонте, реставрации, не были восстановлены). Иначе, заказчик может получить б/у товары.

Распространенные вопросы

Вопрос: Можно ли прописывать на поставку запасных частей указание «оригинальных»?
Ответ: Можно, если речь идет о продукте, стоящем на гарантии, либо присутствует необходимость обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, а также в случае закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию.

Вопрос: Обязательно ли прописывать идентификационный код закупки в техническое задание?
Ответ: Идентификационный код закупки указывается в плане закупок, плане-графике, извещении об осуществлении закупки, приглашении принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), осуществляемом закрытым способом, документации о закупке, в контракте, а также в иных документах, предусмотренных настоящим Федеральным законом. В ТЗ его указывать не обязательно.

Вопрос: Нужно приобрести прибор для научных исследований к уже имеющейся системе из 3-х приборов одного производителя. Необходимо полное совмещение всего в работе. Эквивалент не желателен.

Можно не писать эквивалент и указать производителя? Система тонко настраиваемая и дорогая.

Ответ: Если Ваш случай подходит под «…за исключением случаев несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком…) – можно, в других случаях — нельзя.

Вопрос: Можно ли в техзадании по капремонту указать узкие показатели, например, цвет стен с конкретным колером, приложить пример композиции из гипсокартона на потолке, конкретную коллекцию плитку без эквивалента, ссылаясь на эстетические предпочтения?
Ответ: При формировании технического задания заказчики должны руководствоваться требованиями статьи 33 Закона № 44-ФЗ. Цвет стен — это выбор заказчика, это его потребность, не ограничивающая число поставщиков. Макет, эскиз композиции из гипсокартона на потолке — это также потребность заказчика, все исполнители смогут повторить приведённый в документации макет. Коллекция плитки без эквивалента — это нарушение пункта 1 статьи 33 Закона № 44-ФЗ: «Документация о закупке может содержать указание на товарные знаки в случае, если при выполнении работ, оказании услуг предполагается использовать товары, поставки которых не являются предметом контракта. При этом обязательным условием является включение в описание объекта закупки слов «или эквивалент». 

Источник: https://school.kontur.ru/publications/1533

Юр-власть
Добавить комментарий