Расчет себестоимости производства лаваша тонкого

Себестоимость лаваша армянского

Расчет себестоимости производства лаваша тонкого

Дрожжей тоже не нужно, вместо них используют старое тесто. Единственное уточнение — мука должна быть пшеничной. Лаваш изготавливают в виде продолговатой и тонкой лепёшки.

Длина может достигать 1 м, ширина — 0,4 м, толщина — около 2 мм.

После выпечки лаваш подсушивают, складывают в стопки и укрывают тканью. В таком виде он может храниться несколько дней.

Чля того, чтобы сухая лепешка опять стала мягкой, её увлажняют водой, накрывают тканью и оставляют на 25-30 минут. Даже у такого простого блюда есть свои кулинарные секреты.

Мы описали общий принцип выпечки лаваша.

Вам нужно будет собрать максимум полезной кулинарной информации, а также постараться найти опытного технолога или консультанта.

В зависимости от желания и суммы первоначального капитала можно выбрать один из двух методов изготовления «золотой лепешки» Лаваш готовят своими руками.

Бизнес-идея: Производство армянского и грузинского лаваша

При этом, все индивидуальные части работают автоматически, а регулировка и контроль осуществляется компьютерной системой.Поэтому персонал, который обслуживает всю эту линию, состоит из 1 человека.Бюджет:- на оборудование АЛЛР 2800/2 у вас уйдёт 2 540 000 руб.;- тестомес (ТММ-140, Л4ХТВ-140) будет стоить 80 000 руб.;- сырьё для того, что бы начать работу — 50 000 руб.

;- на аренду помещений (150 м2) вы потратите 60 000 руб.;- зарплата работникам (1 месяц) — 150 000 руб.;- открытие ООО или ЧП и другие документы — 30 000 руб.;- другие расходы — 90 000 руб.Стартовый капитал для этого бизнеса — 3 000 000 руб.Производство армянского и грузинского лаваша.Изготавливается лаваш в виде продолговатой и тонкой лепёшки, замешанной на пшеничной муке.

Бизнес-идея: зарабатываем на производстве лаваша

Недаром же, Кавказ имеет репутацию земли долгожителей».

Длина лаваша может достигать 1 м, ширина — 0,35 м, толщина может достигать 2 мм.Готовят тесто безопарным способом, вместо дрожжей используют старое тесто.Лаваш высушивают, затем складывают в стопки, укрывают и в таком виде он и хранится.

Армен Акопян, соучредитель компании Ar y Ar Don Pan, производящей и реализующей лаваш в Испании, опираясь на свой опыт, советует ответственно закупать оборудования для своего бизнеса.

Современная линия по выпечке бездрожжевого хлеба, как правило, включает в себя раскаточную машину, туннельную печь, транспортёр увлажнитель, несколько накопительных и упаковочных столов, пульт управления, а также вытяжные зонты и трубы.

Хорошая компактная автоматизированная линия не займет много места, да и рабочих потребуется всего лишь два человека.

«Я работал раньше на хлебозаводе, и хорошо знаю это производство, – делится опытом Коба Сванидзе из Сочи. – Теперь же переключился на лаваш. Как показывают расчеты, себестоимость выпечки лаваша на автоматике в два раз ниже, чем производство хлеба, плюс к этому нет проблем с ингредиентами».

И в самом деле,

Производство лаваша

Нужно будет получить разрешительные документы от Роспотребнадзора, и получить декларацию соответствия на продукцию, которую производите.

Ещё договориться надо с ЖКХ о вывозе мусора, оформить все документы. Помещение, необходимое для производства лаваша, должно быть достаточно просторное, прошедшее необходимые проверки: по пожарной безопасности, по экологии и прочее. Вначале вложенные средства в приобретение оборудования для производства с лихвой окупятся впоследствии.

Ведь лаваш покупают всегда, в любое время года. К примеру, при таком деле, как производство тонкого лаваша, — себестоимость упаковки около шести рублей. Реализуется по цене в 4 раза больше себестоимости.

Открываем бизнес по производству тонкого лаваша

Популярность этого направления объясняется несколькими факторами.

Во-первых, лаваш – универсальный продукт, который может использоваться как отдельно, так и для приготовления различных блюд (например, шаурмы, различных восточных запеканок, закусок и пр.).

Кроме того, в отличие от обычного хлеба, лаваш позиционируется как здоровый (диетический) продукт (для его приготовления не используются дрожжи, хотя и полностью диетическим его не назовешь), и объемы его потребления практически не зависят от сезона (в то время как объемы потребления белого хлеба в летнее время года заметно снижаются).

Технология приготовления лаваша относительно простая и не требует специальной квалификации. Достаточно наличия хотя бы небольшого опыта и знаний об очередности операций.

Для приготовления настоящего армянского лаваша традиционно используются специальные печи-жаровни тандыр, но большинство предпринимателей,

Как заработать на приготовлении тонкого лаваша?

Также он применяется при приготовлении многих видов .

В качестве примера можно вспомнить шаурму, пироги и рулеты с лавашем.

А в домашней кухне – это вообще очень частый ингредиент. Лаваш добавляют в пироги, салаты, рулеты, из него делают различные закуски. В общем, масштабы использования тонкого армянского лаваша очень и очень велики.

Все это ведет нас к одному приятному выводу – производить тонкий лаваш выгодно и перспективно. Бизнес по производству этих пшеничных лепешек может стать вашим основным источником дохода.

За короткий срок. Ведь, по словам специалистов рынка, это дело может выйти на окупаемость уже через 7-8 месяцев после запуска. Лаваш представляет собой лепешку овальной формы.

Длина может превышать один метр, ширина до полуметра, а вот толщина составляет всего несколько миллиметров (как правило, 2-4 мм). Общий вес готового лаваша редко превышает 200-250 грамм.

Нужно сказать, что существуют и другие виды лаваша.

Производство лаваша: высокая рентабельность при простой технологии

Что уж говорить о небольших магазинах формата «за углом». И именно низкая конкуренция делает производство лаваша как бизнес делом высокорентабельным и быстроокупаемым. Чтобы реализовать масштабный проект, потребуются внушительные средства.

Но капитальные затраты можно значительно снизить, если запустить мини производство лаваша, которое будет работать на первых порах только на местный рынок. Какие этапы в этом случае должны быть отображены в бизнес-плане? Сырье, которое потребуется поставлять в производственный цех, общедоступно в любом регионе.

Все, что нужно для осуществления процесса – мука, вода и соль. Чтобы оборудование в дальнейшем не простаивало, с поставщиками нужно заключить договора на оптовые поставки всех компонентов. Конкретная рецептура в каждом из случаев может различаться – ни один предприниматель не откроет своего секрета.

«Усредненная» рецептура выглядит так (на 100 кг готового тонкого лаваша):

Бизнес по производству лаваша: доходы и расходы

Впрочем, потребитель на эти тонкости не обращает внимания.Узбекский лаваш. Лепёшка, пышная по краям, с кармашком в центре. Чаще продаётся горячей, прямо из тандыра.

Одна из самых популярных разновидностей восточного хлеба.Всё зависит от направления, которому должна следовать фирма по производству выпечки.

Источник: http://burosudexpert.ru/sebestoimost-lavasha-armjanskogo-58622/

Расчет себестоимости производства лаваша тонкого

Расчет себестоимости производства лаваша тонкого

Затем готовое к выпечке тесто отправляется в печь.

Температура печи 350-400 градусов. Она имеет отличную теплоизоляцию и высокий КПД. Готовый, хорошо пропеченный лаваш линия автоматически разрезает на листы нужного вам размера от 20 см до 2 метров Специальные распылители сбрызгивают только что испеченный лаваш водой.

Это необходимо, чтобы он стал мягким.

Хотите купить линию по производству лаваша? Обращайтесь в компанию «Ролл-лайн»Что-бы узнать цену, задать вопрос или заказать оборудование по производству лаваша — звоните нам прямо сегодня по телефону +7-921-396-07-17

Производство армянского лаваша

Затраты на покупку нового оборудования в сборе с доставкой, пуском и отладкой составят порядка 20 тысяч долларов. Но можно обойтись и меньшими средствами, если приобрести узлы по отдельности или бывшими в употреблении.

Для примера, 25-литровый тестомес стоит в среднем 1500$, тестораскаточная машина – от 3000$, печь – 1000$.

Рецепт прост. Для приготовления 1 кг тонкого лаваша требуется 0,8 кг муки высшего сорта, 0,35 л воды в замес и 0,5 л на увлажнение, 0,025 кг соли. В среднем – это 1000 у.е. в месяц.

К помещению предъявляются требования, стандартные для объекта пищевого производства: горячее и холодное водоснабжение, канализация, вентиляция, облицовка стен плиткой, нахождение не в подвале, соответствие нормам СЭС и пожарной безопасности.

Бизнес-идея производства лаваша

На изготовлении лаваша можно организовать высокодоходный бизнес.Существует два варианта реализации подобного проекта:

  1. Лаваши можно изготавливать в мини-цехе с использованием автоматизированной линии;
  2. Более доступным вариантом является открытие уличной пекарни (в этом случае продукция будет изготавливаться своими руками).

Первый вариант является более затратным, однако он способен принести начинающему предпринимателю высокую прибыль.К тому же, бизнесмен должен включить в бюджет расходы на аренду помещения, покупку сырья, регистрацию ИП, выплату зарплаты сотрудникам.

Для размещения подобного производства нужно найти помещение с площадью 100 квадратных метров.Его нужно будет подготовить к проверке со стороны местной СЭС, предварительно узнав требования, предъявляемые к подобным объектам.

После того как помещение будет найдено и отремонтировано, предпринимателю нужно будет закупить производственную линию и заключить договора с поставщиками сырья.

Бизнес-идея: зарабатываем на производстве лаваша(2018г)

Дрожжей тоже не нужно, вместо них используют старое тесто. Единственное уточнение — мука должна быть пшеничной.

Лаваш изготавливают в виде продолговатой и тонкой лепёшки. Длина может достигать 1 м, ширина — 0,4 м, толщина — около 2 мм. После выпечки лаваш подсушивают, складывают в стопки и укрывают тканью.

В таком виде он может храниться несколько дней. Чля того, чтобы сухая лепешка опять стала мягкой, её увлажняют водой, накрывают тканью и оставляют на 25-30 минут.

Такой вариант подходит для семейных предприятий, ориентированных на производство и розничную продажу натуральных продуктов.

Бизнес-план производство и продажа лаваша

Благо, это сделать нетрудно.

Найти надежных поставщиков можно как в своем регионе, так и за его пределами. После этого необходимо подобрать персонал для обслуживания автоматизированной линии. Бизнесмену также необходимо найти каналы сбыта выпускаемой продукции.

Предприниматель может заключить договора на поставку свежего лаваша в местные кафе, рестораны и магазины. Для запуска подобного бизнеса предпринимателю нужно будет трудоустроить одного пекаря и одного упаковщика.

Для открытия уличной пекарни нужно около 500 тысяч рублей.

Бизнес-план по производству тонкого лаваша и пшеничного ролла

Заинтригованы?

Как открыть бизнес по продаже лавашей?

Изготавливать лаваши вручную — очень трудоемкое занятие.

Необходимо много рук, времени и сил. Оптимальный вариант для такого дела – вложить часть начального капитала в автоматизированное оборудование. Проще всего заказать линии по производству тонкого лаваша у известного производителя ООО «Ролл-лайн» сайт: Цены от разработчика!

Компания Roll-line не только продает, но и разрабатывает линии по производству лаваша. Наше оборудование усовершенствованное, автоматизированное и простое в работе. Компания предлагает , выпускающих по 60, 90, 120 и 150 килограмм лаваша в час соответственно.

Выходит, что за одну 8-часовую смену вы получите от 4 800 до 12 000 лавашей, по 100 гр. Качество такого лаваша ничем не отличается от ручного – толщина составляет от 2 мм, а вкус отличный и не зависит от характеристик исходных продуктов (мука, вода и соль.

БЕЗ дрожжей)

Новые идеи бизнеса, креатив, дизайн жизни

Также тонкий лаваш используют в качестве ингредиента в другие блюда, например, он незаменим для многих видов фаст-фуда, таких как популярная шаурма. Также делают пироги, рулеты с лавашем, добавляют его в салаты, различные закуски.

На домашнем столе часто можно видеть армянский лаваш (так его называют из-за кавказского происхождения) и в качестве самостоятельного блюда, и в составе других вкусных блюд. Обо всех способах и масштабах использования лаваша, пожалуй, знают немногие. Обобщив выше сказанное, мы легко приходим к выводу, что производство тонкого лаваша – это выгодное и перспективное дело!

В данном бизнесе можно за короткий срок выйти на такой уровень дохода, что это станет вашим основным источником средств. Уже через 7-8 месяцев бизнес станет окупаемым, если верить специалистам в области бизнеса.

Источник: http://pallada-sar.ru/raschet-sebestoimosti-proizvodstva-lavasha-tonkogo-46046/

Производство лаваша

Расчет себестоимости производства лаваша тонкого

Все мы едим хлеб. Только неспроста мы любим хлеб без дрожжей. Такая продукция вкусная и полезная. Там, где производство армянского лаваша или какого другого — хорошо налажено, там охотно покупают такую хлебную продукцию. Занятие подобным бизнесом – выгодное и полезное дело.

С чего начать хлебный бизнес?

Прежде всего надо рассчитать, во сколько обойдётся денежное вложение в дело первоначально. Тут могут быть разные варианты:

  • закупка автоматизированной линии для производства и выпечки;
  • закупка отдельных агрегатов для собственной пекарни.

В первом случае нужен значительный первоначальный капитал. Автоматизированная линия по производству лаваша стоит за 2 миллиона рублей. Для запуска такого автоматизированного производства нужно 3 миллиона рублей. Для обычной пекарни лавашей нужно оборудования в пределах 1 миллиона рублей, а то и меньше, если оборудование в хорошем состоянии б/у.

Перед тем, как купить оборудование для производства лаваша, надо зарегистрировать свой бизнес, оформить все необходимые документы частного предпринимателя.

Нужно будет получить разрешительные документы от Роспотребнадзора, и получить декларацию соответствия на продукцию, которую производите. Ещё договориться надо с ЖКХ о вывозе мусора, оформить все документы.

Помещение, необходимое для производства лаваша, должно быть достаточно просторное, прошедшее необходимые проверки: по пожарной безопасности, по экологии и прочее.

Вначале вложенные средства в приобретение оборудования для производства с лихвой окупятся впоследствии. Ведь лаваш покупают всегда, в любое время года. К примеру, при таком деле, как производство тонкого лаваша, — себестоимость упаковки около шести рублей. Реализуется по цене в 4 раза больше себестоимости. То же касается и грузинского лаваша.

И других его модификаций. Выгодность бизнеса налицо. При первых шагах в этом бизнесе трудность будет в удобной реализации продукции. Крупные супермаркеты имеют дело с крупными поставками. Поэтому начинающему предпринимателю лучше заключать договора с небольшими хлебными магазинами.

Ещё есть столовые, рестораны и кафе, с которыми также можно заключить договор о поставке им лаваша.

Условия для лавашного бизнеса

Бизнес для производства лаваша требует определённых условий. Производство должно иметь складские помещения для муки, для сырья.

Нужно иметь бытовое помещение для рабочих, где они могли бы отдыхать, обедать. Должно быть специальное помещение для гардероба. Душевая. Туалет. Должен быть технический санузел.

Мойка, где можно было бы мыть загрязнившиеся детали производства. Нужно соблюдать санитарную гигиену.

Сама пекарня не должна располагаться в полуподвальных и подвальных этажах. В пекарне значительная часть стены по высоте должна быть в плиточном оформлении.

Такую стену всегда можно вымыть, что позволяет поддерживать санитарную безопасность помещения. Потолок в таком помещении должен быть побелен. Пекарня должна быть комфортной и безопасной для работающих, иметь вентиляцию.

Иметь подводку холодной и горячей воды, а также канализационный сток для жидкостных отходов.

Если у предпринимателя автоматическая линия по производству лаваша, то помещение должно быть не менее 100 кв.м. Автоматическую линию обслуживает один человек. Оператор следит за производственным процессом, вовремя вмешивается, когда надо. Если у предпринимателя минипекарня с раздельными операциями, то хватит помещения 50 кв.м. Только для эффективной работы в такой пекарне надо 2 работника.

Модификации печей для лаваша

Купить печь для лаваша можно разной стоимости и разного исполнения. Автоматизированная линия включает в себя:

  • так называемый экструдер (раскаточное устройство);
  • специальный простой механизм, где тесто растягивается;
  • так называемая туннельная печь (где можно регулировать температуру выпечки и скорость движения ленточного конвейера);
  • ещё один конвейер (охлаждающий).

Отдельно надо приобрести мукопросеиватель, тестомес. Все агрегаты автоматизированной линии последовательно сделав свою часть работы, передают процесс дальше.

Раскаточное устройство, где раскатывается тесто между валками, можно регулировать по толщине теста, в зависимости какой лаваш выпекается.

Валики раскаточного устройства покрыты специальным покрытием, которое не даёт прилипнуть к валикам тесту.

При раздельном производстве всё равно не обойтись без таких агрегатов, как тестомес, стол для работы и печь для выпечки лаваша. По старинке теперь не пекут, для бизнеса. Агрегаты есть нескольких видов.

С разной производительностью. В одной можно за раз выпекать только 1 лаваш (в час до 100).  В другой — 2 (в час до 150). В третьей – 4 за раз (в час до 200). Есть печи, которые выпекают за час 400 штук.

Оформление выпекающих агрегатов тоже может быть из разных материалов. Устройства одной и той же модификации могут быть и в металлическом исполнении и в керамическом, на выбор. Печи даже делают по индивидуальному заказу предпринимателей.

Очень удобна и производительна туннельная печь для лаваша, даже не в составе автоматизированной линии, отдельно. Так как эта печь уникальна тем, что у неё высокая производительность, надёжность.

Также немаловажно технологическое удобство этого устройства:

  • малогабаритность;
  • удобное и простое управление;
  • можно применять отдельно;
  • можно включать в технологическую цепочку автоматической линии;
  • есть панель управления с программированием;
  • сделано из нержавеющей качественной стали;
  • работает без шума, эффективно;
  • детали удобно расположены для чистки и ремонта;
  • потребляет мало электроэнергии.

Благодаря всем этим качествам туннельная печь широко применяется предпринимателями при выпечке лаваша.

Особенности предпринимательства при производстве лаваша

Человек, начавший своё дело в хлебной индустрии, должен любить своё дело. Тут невозможно вести дела небрежно. Это сразу скажется на бизнесе. Хоть какую печь или другое оборудование купи, но работа без души с хлебом – не даст прибыли, а если и даст, то только временно. Такова особенность хлебного дела.

Бизнес на производстве лаваша требует отдачи. Следить за качеством муки. Проводить правильный бизнес-план, по своим возможностям. Последовательно развивать свой бизнес. Подобрать правильно штат работников. Следить за состоянием агрегатов пекарни.

Вот неполный перечень действий успешного предпринимателя по производству лавашей.

Мини производство лаваша в современных условиях предполагает хотя бы минимум технических устройств для того, чтобы:

  • сделать из пшеничной муки и воды безопарное тесто необходимой кондиции;
  • раскатать тесто в лепёшку необходимой толщины;
  • выпечь лепёшки, остудить, сложить, упаковать для хранения.

Даже мини производство предполагает помещение, где это будет производиться. Склад, где будет храниться мука. Подвод воды. Санитарно-гигиенические условия.

Производство грузинского лаваша несколько отличается от армянского и азербайджанского. Хотя производится на тех же самых агрегатах. Только лепёшки не тонкие, а потолще. Ещё тесто грузинского лаваша замешивается с дрожжами. Есть и схожесть с другими лавашами. Также делается без жира. Грузинский лаваш немного калорийней. Зато армянский – диетический 100%.

Заключение

Рентабельность оборудования, особенно такого как печка для лаваша, определяется продажей и выручкой от продажи готовой хлебной продукции. А это в свою очередь, зависит от производительности предприятия.

Цена оборудования при обустройстве цеха по производству лаваша, аренда помещения, цена печи – окупятся быстрее при высокой производительности.

Если начальный капитал позволяет предпринимателю купить не отдельный станок, а автоматизированную линию, да ещё с туннельной печью в технологической цепочке, — рентабельность будет в позитивной динамике. При правильной постановке дела.

Затраченные средства быстро окупятся. А потом будет стабильный доход. К тому же при наличии автоматизированной линии у предпринимателя будет большое количество продукции постоянно.

Есть резон договориться с крупными магазинами о том, чтобы производилась купля и продажа лаваша оптом. Магазинам удобно – брать большие партии хлебной продукции. Предпринимателю тоже удобно.

Есть места сбыта у производства хлебной продукции.

Всего:2( 3,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://vseoip.ru/idei-dlya-biznesa/proizvodstvo-lavasha.html

Бизнес-план: Производство лаваша

Стартовый капитал – 1000 тыс.руб.Прибыль в месяц – 420 тыс.руб.Срок окупаемости – 3 мес.

Армянский лаваш — самый древний вид хлеба, который очень популярен среди потребителей.

Его востребованность обусловлена большим сроком хранения, отличным вкусом, так же он весьма прост в изготовлении. По сути, лаваш — это тонкая лепёшка, в её состав входит мука пшеничная, соль и вода.

Данный вид хлеба очень популярен среди большинства людей: офисных работников, студентов, школьников, водителей, слесарей, дворников…, в общем, перечислять можно бесконечно. Не составит особого труда заключить контракт на поставку лавашей в рестораны, кафе, так же магазины. Линия для производства лаваша.

В комплект линии производства входят:— экструдер;— специальная машина, которая тонко раскатывает тесто;— часть для растягивания теста;— туннельная печь;— конвейер охлаждающий. Всё оборудование, которое задействовано в производстве лаваша является достаточно простым и примитивным.

Производство лаваша как организовать и с чего начать

Расчет себестоимости производства лаваша тонкого

  • Сбыт продукции
  • Сколько нужно денег для производства лавашей
  • Какое оборудование выбрать для производства лавашей
  • Технология производства лавашей
  • Выбор помещения
  • Разрешение на открытие производства
  • Код ОКВЭД
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Подбор персонала
  • Упаковачный материал
  • Пошаговый план открытия бизнеса по производству лаваша
  • Сколько можно заработать на деятельности
  • Какие документы нужны для открытия цеха по производству лаваша

Помимо буханок и батонов, на полках супермаркетов отдельную нишу занимают лаваши. Эта продукция начинает пользоваться все большим спросом. Популярность лаваша обусловлена рядом причин. Во-первых, лаваш используется в изготовлении многих известных блюд (шаурма, запеканка, закуска и т.д.), во-вторых, лаваш, в отличие от хлеба, считается полноценно здоровым продуктом, так как при его производстве не используются дрожжи. Именно по этим причинам, высокий спрос на лаваш сохраняется в течение всего года.

Бизнес по производству лаваша считается прибыльным и рентабельным. Но, как и в любом другом производстве здесь важен грамотный подход и четкое планирование.

Сбыт продукции

Первое и основное – сбыт. Прежде чем открывать производство, рекомендуется найти основные способы продажи лаваша.

А не как делают большинство начинающих – сначала открывают производство, запускают линию и только потом думают, куда реализовать свою продукцию. Это не правильный подход, чаще всего приводящий к закрытию бизнеса.

Поэтому, важно знать, что наша продукция, будет продаваться и не залеживаться на складе.

Можно выделить несколько способов реализации производимого лаваша:

  1. Реализация через собственные точки продаж, например возле продуктовых рынков. Для этих целей могут использоваться передвижные торговые прилавки,  киоски и павильоны.
  2. Реализация через поставку в действующие мелкорозничные точки продаж, булочные, кондитерские, кафе, рестораны и прочие точки фаст-фуда.
  3. Реализация лаваша через договора поставки в местные и федеральные торговые сети – самый прибыльный,  и при этом самый труднореализуемый вариант сбыта. Попасть в торговую сеть, означает найти большой рынок сбыта, но в большинстве случаев, такая продукция уже присутствует на полках супермаркетов и подвинуть конкурента, без соответствующих «откатов» практически не реально.

Сколько нужно денег для производства лавашей

В зависимости от масштабов производства, в открытие дела потребуется вложить как минимум 700-800 тыс. рублей.

Какое оборудование выбрать для производства лавашей

Основная статья затрат – приобретение оборудования. Комплектация оборудования зависит от выбранного формата производства: ручного или автоматизированного.

Автоматическая производственная линия будет стоить от 2,5 млн. рублей, плюс доставка и монтаж оборудования. Отдельно приобретается тестомес, стоимость от 70 тыс. рублей.

Это самый дорогостоящий, но при этом и наиболее эффективный вариант начала бизнеса.

Менее затратный способ – покупка оборудования в раздельной комплектации. В таком случае, потребуется купить: печь – от 50 тыс. руб., тестомес (от 25л) – от 70 тыс. руб., тестораскаточную машину – от 180 тыс. руб., производственный стол – от 15 тыс. руб. и вспомогательное оборудование – от 50 тыс. руб. Покупка подержанного оборудования позволяет сэкономить до 40% первоначальных затрат.

Некоторая сумма (от 50 тыс. руб.) потребуется на приобретение сырья и ингредиентов для приготовления лаваша.  Специалисты не рекомендуют экономить на ингредиентах, так как от этого может пострадать качество производимой продукции. В основном это относится к муке, к её сортности и качеству.

Отдельно статьей затрат будет ремонт помещения и подведение коммуникаций (если таковые отсутствуют). Данный этап потребует инвестиций в районе 200-500 тыс. рублей.

Не забываем и про резервный фонд, на который закладывается от 150 – 300 тыс. рублей на всевозможные непредвиденные расходы.

Технология производства лавашей

Процесс производства лаваша относительно прост. Если используется ручное оборудование, то последовательность операций выглядит следующим образом. Первым делом в течении 30 минут замешивается тесто в тестомесе. Далее замешанное тесто делят на кусочки по 140 грамм каждый.

Каждый кусочек накрывают целлофаном, во избежание подсыхания и заветривания. Затем каждый кусочек, с помощью раскаточной машины раскатывают в лепешку толщиной 5-6 мм и диаметром 250 мм. Раскатанные лепешки посыпаются мукой, чтобы избежать слипание теста, и также накрываются целлофаном.

Далее лепешки натягиваются на подушку-матрицу и производится выпечка лаваша.

Значительно повысить эффективность производства лаваша позволяет использование автоматизированной линии. Такие линии очень компактны и не занимают много места. В комплектацию линии, как правило, входят раскаточная машина, транспортер-увлажнитель, упаковочный стол, туннельная печь, пульт управления и вытяжная система.

Применение автоматики позволяет производить максимальное количество лаваша за смену (30-35 тыс. штук), при этом затрачивая минимум человеческого труда.  Для обслуживания одной такой линии достаточно всего 2-х человек. Отсюда ниже фонд оплаты труда и соответственно ниже себестоимость готовой продукции.

Выбор помещения

Чтобы разместить всё оборудования для производства лаваша потребуется площадь не менее 100м2. В отдельных случаях, например при размещении автоматической линии, могут потребоваться значительно большие площади. Аренда помещения площадью 100м2, в зависимости от региона, будет стоить предпринимателю от  50 до 100 тыс. рублей в месяц.

Разрешение на открытие производства

Главное условие при размещении производства – помещение должно соответствовать ряду требований со стороны СЭС.  Так, в соответствии с законодательством:

  • нельзя размещать пекарню в подвальных и полуподвальных помещениях;
  • потолки и стены должны быть побелены, стены облицованы плиткой до высоты 1,75м;
  • в помещении должна быть подведена холодная и горячая вода и канализация;
  • помещения должны быть оборудованы как естественной, так и искусственной вентиляцией;
  • помимо основного производственного помещения необходимы: подсобные и бытовые помещения, склад для муки, склад для сырья, гардероб, душевая, туалет, мойка.

Код ОКВЭД

Открытие бизнеса по производству лаваша потребует получение ряда документов.

Первое с чего начинают все предприниматели – регистрация бизнеса в местной налоговой службе. Небольшому производственному цеху подойдет обычное индивидуальное предпринимательство. В заявление на регистрацию указывается ОКВЭД 15.81: «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения»

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения идеальным вариантов является использование упрощенной системы налогообложения, 6% от выручки или 15% от прибыли. УСН избавит начинающую пекарню от уплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество, а также значительно упростить бухгалтерский учет.

Из разрешительных документов потребуется уведомление Роспотребнадзора (СЭС) о начале деятельности и декларация соответствия на производимую продукцию.

План помещения для производства обязательно согласуется с органами Госпожнадзора и Ростехнадзором.

Также необходимо заключить ряд договоров со сторонними организациями на вывоз мусора и ТБО (с ЖКХ) и утилизацию ртутьсодержащих ламп. Оформление всех бумаг может занять несколько месяцев.

Подбор персонала

Для организации производства потребуется трудоустроить как минимум 5 человек: двое рабочих для приготовления и выпечки лаваша, двое рабочих для упаковки готовой продукции и один технолог.

Но это только на начальном этапе, когда часть функций может исполнять лично руководитель проекта. В идеале же, кроме производственного персонала потребуется нанять водителя для развоза лаваша, менеджера по сбыту, несколько подсобных рабочих.

Бухгалтера и уборщицу можно нанять по договорам аутсорсинга.

Весь производственный персонал обязан иметь медицинские книжки, так как работа связана с производством пищевых продуктов.

Упаковачный материал

Обязательно следует продумать вопрос с упаковочным материалом. Если вы приобретаете автоматизированное оборудование, поставщики могут предложить вам в дополнение готовые дизайны этикетов и упаковки для лаваша.

Если же поставщики не предлагают никаких бонусов, то закупать упаковку придется самостоятельно. Экономить на данной статье затрат не рекомендуется, так как упаковка – лицо товара. Обязательно продумайте её дизайн.

Стоимость одного пакета с наклейкой обойдется не более чем в 1 рубль за штуку.

  1. Анализ рынка сбыта.
  2. Приобретение или аренда помещения: для установки автоматизированной линии необходимо от 120 кв. м, при установке отдельного оборудования площадь цеха составляет от 30 кв. м.
  3. Получение разрешений в СЭС, сертификата на продукцию.
  4. Согласование производства с Роспотребнадзором, пожарной инспекцией.
  5. Оформление деятельности в налоговой службе.
  6. Приобретение оборудования, монтаж, запуск производства.
  7. Проведение рекламной кампании, организация сбыта.

Оценка бизнеса:

  • Первоначальные капиталовложения – 1,5 млн. руб.
  • Насыщенность рынка продукцией – низкая.
  • Сложность запуска деятельности – 6/10.

При полной реализации продукции заработок составляет от 100 тыс. руб. в месяц. Окупаемость бизнеса – 5-7 месяцев. Увеличить доход можно, наладив выпуск схожей с армянским лавашем продукции – лепешки разных кухонь мира.

Простые расчеты показывают, что при правильной организации бизнеса рентабельность составляет около 100 %: себестоимость 1 лаваша составляет 6 рублей, в супермаркетах и магазинах стоимость продукции варьируется от 10 до 15 руб.

Какие документы нужны для открытия цеха по производству лаваша

Для начала производства необходимо оформить разрешения:

  • СЭС: получение сертификата, разрешения на выпуск продукта питания — лаваша;
  • Пожарная инспекция: предоставить необходимо план цеха.
  • Ростехнадзор: предоставление плана помещения и расстановки оборудования
  • Сертификат соответствия на готовые изделия.

Получение разрешения может занять от 2 недель до месяца. Но перед тем, как обратиться за разрешением необходимо узаконить бизнес – зарегистрировать ИП. Перед запуском производства необходимо пригласить СЭС и пожарную инспекцию для осмотра.

(8 2,00

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/337-proizvodstvo-lavasha.html

Юр-власть
Добавить комментарий